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혈당 걱정 줄이는 당지수 낮은 음식 비교

건강정보

by 건강지킴이:) 2025. 4. 18. 09:30

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내 식탁을 더 건강하게 만드는 작은 변화

요즘 혈당 관리에 관심 갖는 분들 정말 많죠.


저도 요즘 건강에 관심이 많아지다보니

자연스럽게 식단을 조금씩 바꾸게 되더라고요.


그중에서도 특히 신경 쓰는 게 바로 당지수(GI)예요.

 

당지수가 뭐냐면, 음식이 우리 몸에서 얼마나 빨리

당으로 바뀌는지를 나타내는 수치예요.


GI가 높을수록 혈당이 빨리 올라가고

낮을수록 천천히 올라가니까
혈당을 안정적으로 유지하려면

GI가 낮은 음식을 선택하는 게 좋아요.

 

 

 

 당지수 낮은 음식 vs 높은 음식 비교표

 

항목당지수 높은 음식당지수 낮은 대체 음식
 
흰쌀밥 현미밥, 보리밥, 오트밀
흰식빵, 크로아상 통밀빵, 귀리빵
흰국수, 쌀국수 메밀면, 통밀파스타
과일 수박, 바나나, 파인애플 블루베리, 자몽, 사과
채소 감자, 고구마(구운 것) 당근, 브로콜리, 오이
간식 과자, 케이크 견과류, 삶은 달걀, 요거트(무가당)

 

 

 

어떤 음식을 먹을 땐 이렇게 생각해보세요

 

  • ‘포만감이 오래갈까?’
  • ‘먹고 나서 졸리지 않나?’
  • ‘달달한데 기분만 좋아지고 금방 배고프진 않나?’

 

 

이 질문에 “YES”가 많으면 GI 높은 음식일 가능성이 커요.
반면, GI가 낮은 음식은 혈당을 천천히 올리고 포만감도

오래가서 다이어트는 물론, 당뇨 예방에도 정말 큰 도움이 돼요.

 

 

 

 나만의 저GI 습관, 이렇게 시작해보세요

 

  • 흰쌀밥 → 현미, 보리밥 반반 섞기
  • 과일은 한 번에 많이 먹지 말고, 식후 디저트로 조금씩
  • 탄산음료 대신 물, 무가당 두유, 허브차 마시기
  • 식이섬유 많은 채소와 함께 먹으면 혈당 급등 방지!

 

 

 

 당지수 낮춰주는 생활 꿀팁

 

  • 천천히 꼭꼭 씹기
  • 단백질과 함께 먹기 (예: 고구마+삶은 계란 조합 최고!)
  • 가공 적은 자연식 위주로 식단 짜기

 

 

 

 

 

 

당지수가 낮은 음식을 고르는 건
먹는 즐거움은 유지하면서

건강은 지키는 똑똑한 습관이에요.

 

처음엔 낯설 수 있어도,

조금만 바꾸면 몸이 확실히 달라진다는 거
저도 경험으로 느끼고 있어서 강력 추천드려요.

당지수 낮은 식단, 오늘부터 하나씩 실천해볼까요? 😊

 

 
 
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